POLÍTICA DE PRIVACIDAD


Gracias por acceder a la página web www.linio.cl operada por INVERSIONES BAZAYA CHILE LIMITADA (en adelante “Linio”), sociedad Responsable del Tratamiento de tus Datos Personales, identificada con el RUT N°76.212.492-0, con domicilio principal en Santiago de Chile y cuyas oficinas se encuentran ubicadas en calle La Concepción 322, piso 6, Providencia, Santiago.


En Linio, todos los días trabajamos para servirte cada vez mejor cuando adquieres nuestros productos o utilizas nuestros servicios. Cuidar los Datos Personales que nos compartes es una parte fundamental de esto. Por ello, queremos que estés seguro que tu información está resguardada y protegida con nosotros y conozcas cómo la usamos para ofrecerte una mejor y más personalizada experiencia de cliente cuando usas nuestros servicios.


Esta Política de Privacidad explica el Tratamiento que hacemos de tus Datos Personales, como también las medidas de seguridad que hemos tomado para protegerlos. Asimismo, explica los derechos que tienes como Titular de tus Datos Personales y cómo puedes ejercerlos.


Te invitamos a leer detalladamente esta Política de Privacidad y si tienes alguna duda, te pedimos que por favor nos contactes al correo electrónico datos.personales@linio.com, o al teléfono (2) 2706 7700, o nos envíes una comunicación a la siguiente dirección: Calle La Concepción 322, piso 6, Providencia, Santiago, Chile.


I.Algunas definiciones que es necesario que conozcas:


Para efectos de la presente Política de Privacidad, los términos que en ella se usan con mayúscula, tendrán el significado asignado en esta sección, sea que se escriban en plural o singular.


Aliado Comercial: Persona jurídica o natural que comercializa u ofrece productos y/o servicios que permiten mejorar la oferta de valor destinada a los clientes de Linio como, por ejemplo, entidades financieras, aseguradoras, establecimientos de comercio al por menor o negocios que comercialicen sus productos en el Sitio, entre otros.

Autorización: Es el consentimiento previo, expreso e informado que nos das para llevar a cabo el Tratamiento de tus Datos Personales.

Dato Personal: El relativo a cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables como, tu nombre, cédula de identidad, domicilio, teléfono, correo electrónico, datos de geolocalización, uso y visita del Sitio, historial de navegación, hábitos de compra y otros datos biométricos como tu huella digital, rasgos faciales y voz.

Datos Sensibles: Aquellos Datos Personales que se refieren a las características físicas o morales de las personas o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad, tales como los hábitos personales, el origen racial, las ideologías y opiniones políticas, las creencias o convicciones religiosas, los estados de salud físicos o psíquicos y la vida sexual.

Empresas Relacionadas: Cualquier empresa en la cual S.A.C.I Falabella posea el 49% o más de su capital, directa o indirectamente o ejerza una influencia dominante en la administración de la empresa. A modo de ejemplo se consideran Empresas Relacionadas, R-SC Internet Services C.A.; Bazaya México S de R.L. de C.V.; Falabella Retail S.A.; Sodimac S.A.; Hipermercados Tottus S.A.; Promotora CMR Falabella S.A.; Seguros Falabella S.A.; Banco Falabella; Viajes Falabella Ltda.; CF Seguros S.A.; Rentas Falabella S.A.; Plaza S.A. (Mallplaza); Promotora Chilena de Café Colombia S.A. (Juan Valdéz); e, Imperial S.A.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, autoridad pública, servicio o cualquier sujeto que, individualmente o con terceros, efectúa todo o parte del tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable de la base de datos. Por ejemplo, para efectos de esta política, la empresa externa a la cual Linio le podría encargar que te envíe comunicaciones con descuentos u otras promociones de Linio, que podrían ser relevantes para ti, es un Encargado del Tratamiento.

Política de Privacidad: Significa el presente documento.

Responsable: Es Inversiones Bazaya Chile Limitada.

Sitio: www.linio.cl

Titular: Persona natural a la que se refieren los Datos Personales. Para efectos de esta política, tú eres el Titular de los Datos Personales.

Tratamiento o Tratamiento de Datos Personales: Cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos en cualquier otra forma.


II. Autorización


Al aceptar los Términos y Condiciones de Linio, autorizas a Linio a tratar tus Datos Personales. Linio solo efectuará el Tratamiento de tus Datos Personales cuando cuente con tu Autorización y únicamente para los fines que se indican en la sección V de este documento. Dicha Autorización podrá darse por medio de un documento físico, electrónico o por cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta.


III. Transferencia de Datos Personales a Empresas Relacionadas y otros.


Adicionalmente, al aceptar los Términos y Condiciones de Linio, autorizas a sus Empresas Relacionadas y a sus Aliados Comerciales a tratar, por si o a través de sus proveedores, tus Datos Personales para los fines que se indican en la sección V. No obstante, en cualquier momento, como Titular podrás revocar la autorización otorgada u oponerte al envío de comunicaciones comerciales, solicitándolo por cualquiera de las vías que se indican en la sección VIII.


Al margen de lo establecido en la presente Política de Privacidad, Linio no podrá vender o divulgar tus Datos Personales a terceros salvo que haya obtenido tu consentimiento previamente o esté obligado a hacerlo por ley.


Linio será responsable del cumplimiento efectivo de las obligaciones referentes al Tratamiento de Datos Personales por sus Empresas Relacionadas y sus Aliados Comerciales, sin perjuicio de la responsabilidad que a estas les corresponda por cualquier incumplimiento de tales obligaciones. Del mismo modo, en caso de que el Tratamiento de Datos Personales se haya de efectuar por empresas proveedoras de servicios para Linio, dichas empresas proveedoras de servicios deberán asumir compromisos de confidencialidad y adoptar medidas que aseguren el debido cumplimiento de la normativa de protección de Datos Personales.


IV. Principios Generales para el Tratamiento de Datos Personales.


Nuestro compromiso es garantizar que todo Tratamiento de Datos Personales que realizamos, se haga siempre respetando los derechos que la Constitución y las leyes te otorgan. Por ello, queremos darte a conocer los principios que nos mueven en esta materia:


Principio de finalidad: El Tratamiento de Datos Personales debe obedecer a una finalidad legítima que se informará al Titular.

Principio de libertad: El Tratamiento de Datos Personales solo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento del Titular.

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de Datos Personales parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: En el Tratamiento de Datos Personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de Linio, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

Principio de acceso y circulación restringida: Los Datos Personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo al Titular o a terceros autorizados por aquél.

Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas comercialmente razonables que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende dicho tratamiento.


V. Finalidades para las que pueden ser Tratados tus Datos Personales.


Tus Datos Personales podrán ser Tratados por Linio, sus Empresas Relacionadas y Aliados Comerciales directamente o a través de sus proveedores, exclusivamente para:


  1. Preparar, implementar, promocionar y ofrecerte nuevos productos y servicios, o bien, nuevos atributos, modalidades o características a los productos y servicios que ya están a tu disposición
  2. Completar automáticamente los documentos asociados a las transacciones que realices en función de los productos y servicios adquiridos, utilizados o contratados, o que en el futuro adquieras, utilices o contrates, con Linio y/o sus Empresas Relacionadas
  3. Ajustar la oferta de productos y servicios de Linio y sus Empresas Relacionadas a tu perfil de cliente
  4. Desarrollar análisis, reportes, estudios de mercado y evaluaciones relacionados con tus Datos Personales
  5. Desarrollar acciones comerciales o servicios de post venta, de carácter general o dirigidas personalmente a ti, tendientes a mejorar tu experiencia como cliente
  6. Enviar información vía correo físico, electrónico, mensajes de texto (SMS y/o MMS), medios digitales tales como Facebook, o "WhatsApp" u otras plataformas similares, al número de celular o medio de comunicación que nos entregues, para enviarte la siguiente información: ( i ) Acerca de la entrega y estado de sus pedidos realizados en el Sitio; (ii) Para enviarle información comercial, o de ofertas o promociones sobre los productos o servicios de Linio o de sus Empresas Relacionadas, o para realizar encuestas o confirmar sus Datos Personales; y (iii) Para que puedas hacer uso de los beneficios del programa de fidelización de Falabella “CMR Puntos” por cualquiera de los canales de comunicación, venta o canje dispuestos, tanto presenciales como remotos.
  7. Transferir los datos personales dentro o fuera del país a terceros de conformidad con lo establecido en la sección III de esta Política
  8. Dar cumplimiento a una obligación legal u orden judicial
  9. Permitir la ejecución del o los contratos que celebres en el Sitio a través de cualquiera de los formatos dispuestos para tal efecto por Linio

VI. Recolección de tus Datos Personales


En esta sección listamos algunos de los medios a través de los cuales accedemos a tus Datos Personales:


  1. Cuando creas una cuenta en el Sitio.
  2. Cuando visitas nuestro Sitio, y entrando a través de tu cuenta, navegas en la red o adquieres algún producto o servicio.
  3. Cuando visitas nuestro Sitio, y sin entrar a tu cuenta, navegas en la red o adquieres algún producto o servicio.
  4. Cuando participas de algún programa de fidelidad de Linio o de sus Empresas Relacionadas.
  5. Cuando completas algún formulario o participas en algún concurso, encuesta o comentas o haces un “review” respecto de algún producto o servicio.
  6. Cuando le das autorización a un tercero a compartir con nosotros la información que él tiene de ti.
  7. Cuando usas los estacionamientos de Empresas Relacionadas o de aquellas tiendas a través de las cuales Linio presta servicios de Click&Collect y que usualmente tienen sistemas de CCTV operados por seguridad. Estos sistemas pueden grabar tu imagen e identificación de tu vehículo durante su visita.

VII. Derechos del Titular de Datos Personales.


Como Titular de tus Datos Personales, tienes derecho a exigirle a Linio:


  1. Que te de acceso a los Datos Personales que tiene de ti
  2. Que rectifique algún Dato Personal errado o elimine todo o parte del registro de tus Datos Personales
  3. Cancelar total o parcialmente tu Autorización
  4. Oposición a que tus Datos Personales sean Tratados de manera automatizada.
  5. Que Linio te acredite que cuenta con tu Autorización.
  6. Respuestas frente a consultas que realizadas conforme a lo establecido en la sección VIII siguiente.

No obstante lo anterior, es tu deber mantener actualizada la información de contacto e identificación que has entregado a Linio y garantizar, en todo momento, la veracidad de la misma. Linio no se hará responsable, en ningún caso, por cualquier tipo de perjuicio o sanción que pudiere derivarse de la inexactitud de dicha información.


VIII. Procedimiento para el ejercicio de los Derechos consagrados en la Ley N°19.628.


Podrás ejercer los derechos que se indican en la sección precedente y todos los demás derechos que te confiere la Ley N°19.628, comunicándote con Linio a través del correo electrónico datos.personales@linio.com; al teléfono (2) 2706 7700; o, enviando una comunicación escrita a calle La Concepción 322, piso 6, Providencia, Santiago, Chile. El área de Servicio al Cliente de Linio será la responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos. Al momento de presentar tu petición, consulta o reclamo recuerda que debes dejar una dirección de correo electrónico a través de la cual podamos darte información relacionada con tu solicitud.


En caso que desees ejercer alguno de tus derechos referentes a tus Datos Personales, deberás comunicarte con Linio a través de los canales de atención anteriormente indicados y generar la solicitud correspondiente. Para lo anterior, es necesario que, al momento de generar la solicitud, indiques el número de tu cédula de identidad y tus datos de contacto. Linio dará respuesta a la consulta, vía correo electrónico o cualquier otro medio que considere idóneo, en un término máximo de dos (2) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.


Si manifiestas, por cualquiera de los canales de atención antes señalados, que no deseas recibir publicidad, Linio procederá a hacer efectiva tu solicitud en un término de dos (2) días hábiles contados desde la recepción de la misma. Recibirás un correo electrónico confirmando la eliminación de tus Datos Personales de las bases de datos de publicidad de Linio.


Si tu solicitud de supresión de información no es clara respecto a cuáles Datos Personales deseas que Linio elimine o de cuáles bases de datos deseas ser eliminado, Linio te enviará un correo electrónico preguntando si deseas eliminar tu cuenta y, con ella, todos tus Datos Personales. Dispondrás de un término de cinco (5) días hábiles contados desde el envío del correo para realizar dicha confirmación. En caso de que confirmes que deseas que tu cuenta Linio sea eliminada, o que finalizado el término de cinco (5) días no respondas dicho correo, Linio procederá a eliminar tu cuenta Linio en un plazo de cinco (5) días hábiles.


Esta solicitud tendrá como consecuencia la eliminación de todos tus Datos Personales de Linio, ocasionando la pérdida de todo tu historial de compras como, asimismo, de cualquier cupón de reembolso o descuento, y cualquier otra información personal que Linio posea de ti.


La solicitud de eliminación de la información de tus datos personales y la revocación de la Autorización no procederán cuando exista un deber legal, contractual o comercial de que permanezcas en nuestra base de datos.


IX. Cookies y para que las utiliza Linio


En Linio usamos cookies y tecnologías similares para personalizar y mejorar tu experiencia de cliente y para mostrarte publicidad online relevante.
Las cookies son pequeños archivos de texto que contienen un identificador único que se almacena en el computador o aparato móvil a través del cual accedes al Sitio de manera que aquellos pueden ser reconocidos cada vez que usas el Sitio.
Puedes elegir deshabilitar en cualquier momento algunas o todas las cookies que utilizamos. Sin embargo, esto podría restringir tu uso del Sitio y limitar tu experiencia en el mismo. El uso de cookies no contiene ni afecta Datos Personales y no representa peligro de virus. Si deseas obtener más información acerca de las cookies, ingresa a http://www.allaboutcookies.org. Si deseas obtener información sobre su eliminación desde el navegador, visita http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/index.html.


X. Linio NO es Responsable de los sitios de terceros que se publicitan en el Sitio


Para mejorar tu experiencia de cliente, el Sitio puede contener publicidad de terceros y enlaces a otros sitios o marcos de otros sitios. Ten en cuenta que Linio no es responsable de las prácticas de privacidad o de contenido de dichos terceros o sitios, por lo que debes revisar las políticas de privacidad de los mismos.


XI. ¿Resguardos que toma Linio para proteger tus Datos Personales?


Linio mantiene las salvaguardias físicas, electrónicas y de procedimiento que exige la normativa legal en relación con la recolección, almacenamiento y transferencia de tus Datos Personales y evalúa su efectividad periódicamente. El objetivo de estas salvaguardias es evitar el acceso no autorizado o ilegal o la pérdida accidental, destrucción u ocurrencia de daños a tus Datos Personales.
Por ello, cuando Linio recoge datos a través del Sitio, lo hace a través de un servidor seguro que cuenta con programas de protección. Además, los procedimientos de seguridad de Linio exigen que en ocasiones se te solicite una prueba de identidad antes de poder entregarte información de tus Datos Personales. Para el caso de información de tarjetas de pago electrónico, Linio utiliza, además, sistemas de cifrado Secure Socket Layer (SSL) que codifican la información evitando usos fraudulentos. Si bien no es posible garantizar lo anterior, estos sistemas han probado ser efectivos en el manejo de información reservada impidiendo el acceso de amenazas externas (i.e. hackers). Sin perjuicio de lo antes señalado, te recomendamos no enviar datos de tarjetas de crédito o débito sin cifrar o desde sitios o equipos públicos o no seguros. Ten en cuenta que eres el único responsable de la protección contra el acceso no autorizado a tu contraseña y computadora.


XII. Vigencia y modificación de esta Política de Privacidad.


La presente política aplicará a partir del día 15 de diciembre de 2018 y tus Datos Personales permanecerán almacenados solo por el tiempo que sea requerido por Ley, o para el cumplimiento de los fines que han sido autorizados por ti.
Esta política podrá ser modificada por Linio en cualquier momento. Sin perjuicio de lo anterior, Linio te informará, por los medios que se estime convenientes, de cualquier cambio sustancial con anterioridad a que entre en vigencia.